Peningkatan Pendapatan Ekonomi Istri Petani Aren Melalui Pembuatan Permen Soba di Desa Bualemo Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara Provinsi Gorontalo
DOI:
https://doi.org/10.33884/jpb.v3i03.2672Keywords:
UKM, produksi, pengolahan ,gula aren, permenAbstract
Desa Bualemo yang letaknya di Gorontalo Utara memiliki 3 unit produksi aren yang siap diolah menjadi gula aren. Produksi gula aren setiap bulannya mencapai 600 kg. UKM Mohuyula yang khusus memproduksi permen yang terbuat dari gula aren. Permen yang bernama “permen soba” merupakan permen khas daerah Gorontalo yang terbuat dari gula aren dan santan sebagai bahan utamanya. Dalam perkembangan usahanya, UKM ini memiliki beberapa permasalahan diantaranya 1) wadah cetakan menggunakan pelepah pisang; 2) Proses pengolahan permen masih menggunakan cara dan alat tradisional; 3) Kemasan yang digunakan tidak menarik; 4) Sistem pemasaran hanya dari mulut ke mulut. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dalam lima (5) tahap yakni: 1) penjelasan secara teori tentang permen soba yang memiliki kualitas yang terstandarisasi; 2) Praktek langsung pembuatan permen dengan pendampingan dari tim pengabdi POLIGON; 3) pelatihan pengemasan produk yang baik dan benar ; dan 4) pelatihan manajemen usaha dan pemasaran. Hasil kegiatan saat ini adalah Kegiatan sosialisasi tentang kualitas permen soba, Praktek pembuatan permen soba dengan berbagai varian rasa; jahe,kacang ,dan mete, telah dilakukan pengadaan mesin pengaduk permen kemudian desain kemasan juga sudah dibuat dan sudah diperbanyak. Dan dilakukan pelatihan manajemen usaha dan pemasaran kepada tim UKM agar menambah pengetahuan mereka dalam pengembangan usaha.