Perbandingan Implementasi Kebijakan Pariwisata Halal Di Indonesia Dan Jepang

Penulis

  • Fitri Nabila Universitas Putera Batam
  • Timbul Dompak Universitas Putera Batam
  • Etika Khairina Universitas Putera Batam

Kata Kunci:

Policy, Halal Tourism, Indonesia, Jepang

Abstrak

Halal tourism is a rapidly growing segment of the tourism industry with significant economic potential. Both Indonesia and Japan have sizeable Muslim populations and have shown their commitment in developing halal tourism. In the Global Muslim Travel Index (GMTI) Indonesia won the title of Top Muslim Friendly Destination of the Year 2023 while Japan is ranked 6th in the Global Muslim Friendly Destination category for Non-OIC countries. The method used in this research is qualitative research method with comparative study. The purpose of this study is to compare the implementation of halal tourism policies in Indonesia and Japan

Referensi

Alty Amalia, F., Indra Gunawan, A., & Wibisono, N. (n.d.). Citra Destinasi Wisata Halal di Jepang: Wisatawan Dan Non-Wisatawan Muslim Dari Indonesia. Jurnal Bisnis & Kewirausahaan, 17, 2021. http://ojs.pnb.ac.id/index.php/JBK

Damayanti, K. A. (n.d.). Pengembangan Industri Pariwisata Halal di Jepang Dalam Rangka Menarik Wisatawan Muslim.

Destiana, R. (2020). Pengembangan Pariwisata Halal Di Pulau Penyengat Provinsi Kepulauan Riau. 2(1). www.kemenpar.go.id,

Destiana, R., & Yuningsih, T. (n.d.). Analisis Peran Stakeholders Dalam Pengembangan Destinasi Pariwisata Halal Di Pulau Penyengat Provinsi Kepulauan Riau. www.kemenpar.go.id,

Malang, U. N. (2017). Upaya Diplomasi Kerjasama Kebudayaan Indonesia Dan Jepang Guna Meningkatkan Sektor Pariwisata Dicky Putralisindra (Vol. 1, Issue 2).

Millatina, A. N., Hakimi, F., Zaki, I., & Yuningsih, I. (2019). Peran Pemerintah Untuk Menumbuhkan Potensi Pembangunan Pariwisata Halal Di Indonesia. In Jurnal Manajemen Dan Bisnis Indonesia (Vol. 5, Issue 1).

Munir, U., & Dimyati, K. (2018). Yustisia Merdeka: Jurnal Imiah Hukum; Issn: 2407-8778 Implementasi Kebijakan Pengembangan Pariwisata di Pulau Lombok (Vol. 4). http://yustisia.unmermadiun.ac.id/index.php/yustisia

Rachmiatie, A., Fitria, R., Suryadi, K., & Ceha, R. (2020). Strategi Komunikasi Pariwisata Halal Studi Kasus Implementasi Halal Hotel Di Indonesia Dan Thailand. Amwaluna: Jurnal Ekonomi Dan Keuangan Syariah, 4(1). https://doi.org/10.29313/amwaluna.v4i1.5256

Surwandono, S., Nursita, R. D., Diana, R., & Meiliyana, A. (2020). Polemik Kebijakan Wisata Halal di Indonesia serta Tinjauannya dalam Maqashid Syariah. Tsaqafah, 16(1), 91. https://doi.org/10.21111/tsaqafah.v16i1.3594

Yasin, Z. (n.d.). Review Peraturan dan Kebijakan Pemerintah terhadap Pariwisata di Indonesia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-09-19

Cara Mengutip

Nabila, F., Dompak, T. ., & Khairina, E. . (2024). Perbandingan Implementasi Kebijakan Pariwisata Halal Di Indonesia Dan Jepang. Prosiding, 6, 41–48. Diambil dari https://forum.upbatam.ac.id/index.php/prosiding/article/view/9306

Terbitan

Bagian

Articles