OPTIMASI JUMLAH PRODUKSI ROTI MENGGUNAKAN PROGRAM LINEAR DAN SOFTWARE POM-QM
DOI:
https://doi.org/10.33884/cbis.v9i1.3645Kata Kunci:
Program Linear, Metode Simpleks, Optimasi produksi, POM-QMAbstrak
Pabrik Dani Bakery merupakan sebuah pabrik yang bergerak dalam bidang usaha non jasa yang berlokasi di Aimas Unit 1, Kabupaten Sorong, Provinsi Papua Barat. Di tengah persaingan usaha yang semakin ketat dan sulit, apalagi diterpa oleh kondisi pandemi saat ini, menimbulkan permasalahan dalam menentukan jumlah produksi selama sebulan guna memaksimalkan keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut menggunakan Program Linier, agar lebih efektif dan efisien digunakan Teknologi Informasi berupa software POM-QM. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah observasi dan wawancara, sedangkan untuk analisis datanya menggunakan metode simpleks serta software POM-QM. Hasilnya, pabrik Dani Bakery mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 200.000.000 per produksi roti setiap bulannya, yang dapat dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan.